地域性
テレビで秘密のケンミンショウというのを毎週放映してます。
時々見るんですが自分の地元や地元の近くだとつい見入ったりします。
富山県もちょくちょく取り上げられます。 以前見ていた中に「富山県民は味噌汁の中にきゅうりを入れる」というのが放映されてました。
「きゅうり ・ ・ ・ 味噌汁の中に ・ ・ ・ ?」
僕はそういう事実を知らなかったので衝撃でした。
きゅうりと言えばサラダや漬物くらいしか思いつかなかったのです。
ゆみさんの実家はチャレンジャー精神旺盛な一族で、人参しりしり、野沢菜にマヨネーズ、豆腐にめんつゆ、納豆に砂糖混入などなど僕にとってのミラクルなこだわりが多々あります。あと刺身についてる大根は食べない、納豆はご飯にまぜないなどの御法度もあります。
当然、テレビやネットで仕入れた情報は試したりするのですが、きゅうり味噌汁はまだ試作にはいたらず、予定も未定らしいです。
富山校にはもちろん富山県出身、富山県在住の生徒さんがほとんどなので聞いてみました。
「あの~(ちょっと気遅れ気味に)味噌汁の中にきゅうりっていれますか?」 結果は全員入れないとの事でした。 ただ1人、自分は入れないけど親戚の人が入れてるという返答がありました。その生徒さんは補足としてきゅうりは入れないけど冬瓜は入れるとのことでした。
ところ変われば品変わると言いますが地域によってかなりの隔たりがあるのは面白いと思います。 自分の世界しか知らないとついつい視野が狭くなりがちですがもっと視野を広げていろんな事に目を向けていけたらと思います。
by 校長