SSブログ

見事!!!旬のこれから(^_-)-☆

だいこん.jpg今日はバタバタしててアップが遅くなりました[あせあせ(飛び散る汗)]

さてさて、イスに着座されておられるのは紛れもなく大根です[わーい(嬉しい顔)]これからが旬の食材ですね~[かわいい]

私の祖父が畑をしていて、毎年恒例大根掘りがあるのです[ぴかぴか(新しい)]趣味の域を超えている大きさの畑なので、大根も大量[あせあせ(飛び散る汗)]親戚総出の一大イベントなんです[グッド(上向き矢印)]今年は残念(?)ながら学校があるので参加できませんでしたが、両親はもちろん参加で収穫してきました[るんるん]去年の量よりは少なめに取ってきたという母でしたがそれでも、10本20本できく量ではなかったですね[ふらふら]

その中でひときわ大きかったのがこちらの大根です[exclamation]ものすごーく大きいし太いし重いんですよ~(^_^;)大きさが比較できるように隣にティッシュを並べてみました[ひらめき]

だいこん2.jpgどうです、大きさがわかりますでしょうか?[かわいい]重さも測ってみました。なんと、4.6㎏[exclamation×2] うちのぎん[猫]と同じくらい・・・もしくは大きいかもしれません^^[たらーっ(汗)]本当に見事な大根です[ぴかぴか(新しい)]土の中でグングン育ってたんですね~[わーい(嬉しい顔)]

大量の大根は加賀伝統料理で大根を麹で漬けたお漬物「大根寿し」にします[グッド(上向き矢印)]麹のほのかな甘みと大根のシャキシャキ感、身欠にしんやうちでは鮭も入れているのでそれらの旨味もあり、お醤油を少したらして食べるとまた美味しいんです[わーい(嬉しい顔)]

かぶら寿しの方が有名ですが、私はシャキシャキ感がしっかりある大根寿しの方が好きですね[かわいい] 子供の頃は麹の味が分からなくて苦手だったんですけど、大人になりました[黒ハート]

今はまだ下漬け段階ですが、大根寿しが食卓にあがるとお正月だなぁ~っと感じさせるほどの主役が大根の逸品です[ぴかぴか(新しい)]

                      by スタッフゆみさん

またまた飾り付けちゃいました♪


nice!(14)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感