見事!!!旬のこれから(^_-)-☆
さてさて、イスに着座されておられるのは紛れもなく大根ですこれからが旬の食材ですね~
私の祖父が畑をしていて、毎年恒例大根掘りがあるのです趣味の域を超えている大きさの畑なので、大根も大量親戚総出の一大イベントなんです今年は残念(?)ながら学校があるので参加できませんでしたが、両親はもちろん参加で収穫してきました去年の量よりは少なめに取ってきたという母でしたがそれでも、10本20本できく量ではなかったですね
その中でひときわ大きかったのがこちらの大根ですものすごーく大きいし太いし重いんですよ~(^_^;)大きさが比較できるように隣にティッシュを並べてみました
どうです、大きさがわかりますでしょうか?重さも測ってみました。なんと、4.6㎏ うちのぎんと同じくらい・・・もしくは大きいかもしれません^^本当に見事な大根です土の中でグングン育ってたんですね~
大量の大根は加賀伝統料理で大根を麹で漬けたお漬物「大根寿し」にします麹のほのかな甘みと大根のシャキシャキ感、身欠にしんやうちでは鮭も入れているのでそれらの旨味もあり、お醤油を少したらして食べるとまた美味しいんです
かぶら寿しの方が有名ですが、私はシャキシャキ感がしっかりある大根寿しの方が好きですね 子供の頃は麹の味が分からなくて苦手だったんですけど、大人になりました
今はまだ下漬け段階ですが、大根寿しが食卓にあがるとお正月だなぁ~っと感じさせるほどの主役が大根の逸品です
by スタッフゆみさん